« 未曾有の災害 | トップページ | 献血 »

鍋で飯を炊こう!

炊飯器の電力消費が意外と大きいので鍋飯の炊き方。

・厚手の鍋
・炊飯土鍋がベスト
・最悪蓋のある鍋なら何でも良い

1.米をとぎます 水でジャブジャブ研いで白濁り水少なくなったらOK。
2.米浸し 10-20分 自分は堅めの米が好きなのでノー浸し。
3.鍋に米と水 水は米と同量 二合なら二合分。
4.蓋をして火にかける。最初は強火
  鍋蓋の蒸気抜き穴は箸でも突っ込んで蓋をする(炊飯鍋以外)
5.グツグツ煮立って吹きこぼれるが慌てない。
  火が消えないように注意。火は弱火
6.蒸気の匂いをかいでちょい焦げ臭くなったら火を止める。
  よく分からない場合は火をかけて10分くらいで止める。
  最悪でも蒸気が煙になったら絶対火を止める。
7.蒸らし時間は10分もあればOK。
 この間絶対蓋を取らない! 

美味しいよ!

|

« 未曾有の災害 | トップページ | 献血 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事